Заморо́женная цветна́я капу́ста готовится из измельченного плода овощной культуры Цветна́я капу́ста (лат. Brassica oleracea L.) с последующей заморозкой. Цветным этот вид овоща называется не потому, что имеет особенную окраску (он белый), а потому что в пищу употребляются соцветия растения или, проще говоря, его цветы.
В цветной капусте есть витамин С, калий, магний, железо, фтор. Регулярное употребление овоща улучшает работу органов пищеварения, укрепляет мышцы, повышает сопротивляемость организма к вредному воздействию окружающей среды. В отличие от белокочанной капусты цветную можно есть при язве двенадцатиперстной кишки. Она часто входит в состав первого прикорма у младенцев. Продукт не рекомендуется при подагре, потому что содержит пурины. Цветная капуста гипоаллергенна, но в редких случаях возможна индивидуальная непереносимость.
Капусту тушат, жарят, варят или готовят на пару. Сочетают с сырами, чесноком, зеленью и подают к мясу или птице. Из цветной капусты делают самые разные овощные запеканки, суп