Брюссельская капуста входит в список продуктов с низким содержанием калорий, но большим количеством питательных веществ в составе. Так, она богата фолиевой кислотой, железом, фосфором, магнием и калием, а также содержит витамины группы B. Врачи рекомендуют включать ее в рацион будущих мам: брюссельская капуста способствует комфортному течению беременности, уменьшает риск врожденных пороков у плода и полезна для развития его нервной системы. Овощ не желательно употреблять людям с заболеваниями щитовидной железы. Из-за содержания в нем гойтрогенов подавляется выработка гормонов щитовидки. Однако многие диетологи считают, что при термической обработке их действие нейтрализуется.
Брюссельская капуста — универсальный овощ, из-за чего она широко применяется в кулинарии. Причем можно использовать как цельные кочаны, так и разделенные на листочки. В целом, брюссельскую капусту можно есть в любом виде: сырой, отварной, приготовленной на пару, жаренной, запеченной и тушеной. Овощ может выступать и в качестве самостоят