Суп исторически является блюдом оседлого человека. Кочевые народы супов не знали или же они были крайне нераспространенны и готовились в особых случаях. Тому примером служит казахская кухня: до сравнительно недавнего времени (до заимствования у узбеков шурпы) в этой кухне супов не было.
Среднеазиатская кухня, а вслед за ней казахская и киргизская кухня характерны обжарочными супами , а так же своеобразными холодными и горячими супами на основе кисломолочных продуктов. Кроме того, в средне - азиатских регионах в супах активно используются зерновые и сухо фрукты. Вместе с тем в средне - азиатской кухне, исключая туркменскую, не получили распространения рыбные супы.
Способ приготовления: в кастрюлю средней величины налить 1 литр воды и добавить 1 столовую ложку подсолнечного масла. Довести до кипения. Засыпать содержимое пакета в кастрюлю и варить на среднем огне 10-15 минут.
Состав: макаронные изделия (алфавит), картофель, морковь, лук, паприка, зелень укропа и петрушки, чеснок, ароматизатор «вегета», «мясо»,