Зарегистрируйтесь, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться персональными скидками и баллами.
Зарегистрируйтесь, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться персональными скидками и баллами.
Шулюм - это густой суп на насыщенном мясном бульоне, с крупно нарезанными овощами. Традиционно блюдо готовилось в казане на костре, но и в кастрюле на плите оно получается необычайно вкусным, наваристым, ярким и ароматным.

Ингредиенты:
Говядина на кости - 300-400 г.
Ребрышки свиные - 200 г.
Картофель - 600 г.
Перец болгарский - 160 г (2 некрупных).
Помидоры - 180 г (2 шт.).
Лук репчатый - 260 г (2 шт.).
Морковь - 80 г (1 некрупная).
Чеснок - 2-3 зубчика.
Зелень свежая (зеленый лук, укроп, петрушка) - по вкусу.
Масло растительное - 75 мл (5 ст. ложек).
Лавровый лист - 2 шт.
Соль - 1 ч. ложка (или по вкусу).
Паприка молотая - 0,5 ч. ложки.
Перец черный молотый (для подачи) - по вкусу.
Вода - 2 л.

Шаг 1
Подготовьте необходимые продукты. Свиные рёбрышки можно не использовать и варить шулюм только из говядины. Или можно добавить в суп копчёные рёбрышки, чтобы он был ароматнее.

Шаг 2
Говяжье мясо срежьте с костей и нарежьте крупными кусочками. Ребрышки разрежьте на части.

Шаг 3
В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло на достаточно сильном огне. Выложите в кастрюлю мясо, кости и ребрышки и обжарьте, помешивая, до золотистой корочки, примерно 5-7 минут.

Шаг 4
Залейте мясо водой. Доведите до кипения.

Шаг 5
Одну неочищенную луковицу хорошо вымойте и добавьте в кастрюлю. Снимите образовавшуюся пену. Посолите. Убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите мясо 1-1,5 часа (до мягкости).

Шаг 6
Помидоры нарежьте кусочками среднего размера. Картофель очистите и нарежьте достаточно крупными кусочками.

Шаг 7
Морковь, лук и чеснок очистите. Морковь нарежьте полукружьями, лук - полукольцами, а чеснок пропустите через пресс или нарежьте мелкими кубиками.

Шаг 8
Болгарский перец очистите от семян и нарежьте кусочками среднего размера.

Шаг 9
Когда мясо в кастрюле будет готово, попробуйте бульон и досолите, если необходимо. Увеличьте огонь и отправьте в кастрюлю картофель, морковь, лук и перец. Доведите до кипения, сделайте умеренный огонь и накройте кастрюлю крышкой. Варите суп до готовности картофеля, 20-30 минут.

Шаг 10
Сделайте огонь максимальным. Отправьте в суп помидоры, чеснок и лавровый лист. Варите суп, не накрывая крышкой, ещё 5 минут.

Шаг 11
Зелень измельчите и добавьте в кастрюлю. Снимите суп с плиты и дайте ему немного настояться, 10-15 минут.

Шаг 12
Разлейте шулюм по тарелкам. При подаче посыпьте суп чёрным молотым перцем.

Шаг 13
Приятного аппетита!
