Высушенные нераспустившиеся бутоны цветов высокого, достигающего 20 метров дерева. Цветет дважды в год и дает обильные урожаи. Гвоздика хорошего качества, брошенная в стакан с водой, тонет или, в крайнем случае — плавает вертикально, шляпкой вверх. Основное применение — маринады и смеси пряностей. Хорошо растворяется в воде, передавая вкус, аромат и коричневатый цвет. В спирте растворяются более горькие и менее полезные фракции.
Вкус: Приятный, ароматно-жгучий. Жгучесть сконцентрирована в черешках.
Аромат: Сильный, пряный. Аромат сконцентрирован в шляпке.
Применение:
- в кулинарии: В кулинарии гвоздику используют в цельном виде и молотую, ароматизируя ею сладкие блюда и тесто (лучше использовать шляпки, особенно в сочетании с корицей). Ее можно также добавлять к мясу, класть в рыбные маринады (лучше — черешки, в сочетании с черным перцем), напитки. Овощные салаты, блюда из баранины, свинины. Тушеные овощи, птица, компоты. Горькие желудочные ликеры и горячие напитки с вином. Гвоздичное масло как ароматизато