Фейхоа — ценная плодовая культура, которая представляет собой небольшие вечнозеленые деревья семейства миртовые. Родина растения — Бразилия, где растение впервые было обнаружено европейцами в конце XIX века.
Плоды фейхоа эллипсоидной формы, небольшого размера — от 4 до 6 см в длину и до 5 см в диаметре. Плоды покрыты тонкой гладкой кожицей, цвет которой варьируется от светло-зеленой до желто-зеленой. Под кожурой скрывается нежная студенистая мякоть с мелкими семенами.
Как есть фейхоа? Спелые плоды едят в свежем и консервированном виде. Помимо сочной мякоти, в пищу употребляют и кожицу полностью созревшей ягоды. Однако ее вкус терпкий, немного жгучий, что понравится не каждому. Поэтому очищать плод или нет, зависит от индивидуальных предпочтений и того, для какого блюда используют продукт. Цитрусовый оттенок во вкусе фейхоа позволяет смягчить насыщенный вкус мяса (говядины или свинины), подчеркнуть ореховый вкус круп (риса, киноа). Фрукт отлично сочетается с йогуртом, рикоттой и маскарпоне.